事の始まりは確か、2005年年末だったか2006年年頭だったか。
記憶は定かではないが、その辺りに来た、2005年に結婚した女友達Rからのメール。
それは、ダイビングのライセンス(Cカード)を一緒に取りに行かないか、というものだった。
なんでも、旦那さんがCカードを持っているのだけど、
一緒に潜りに行けるようになるためにRもCカードを取るようにせっつかれているらしく。
かつ、ハネムーンの時沖縄で体験ダイビングをしてきたらしいのだけど
その時に「ダイビングも悪くないかも」と思ったのだそうで。
元々彼女は「海」を眺めるのが好きな子というのもあり、
人生初ダイビングの場所が沖縄と来れば
旦那さんの提言を拒否する必要がどこにあろうか?いや、ない。
だが、一人で取りに行くのも寂しいと思案した彼女、
私がかつて「ダイビングにも興味がある」発言したことを思い出して誘いをかけた、という。
この時の彼女の誘いがなければ、自分は今もダイビングなんてものはやっていないだろう。
実は2005年の自分の誕生日に伊豆で体験ダイビングをしている。
だが、「本気でダイビングを始める」という決意には至らずに、
「いつかまた機会があれば」で終わった。
そもそも、マリンスポーツにはさほど興味が無い。
泳げるのだけれど、泳げるくせに贅沢な!と言われるのだけれど、プールなんか嫌いだ。
海も好きじゃない。
高校を卒業した時、「これでもう二度と海にもプールにも行かずに済む」なんて思ったぐらいだ。
何しろ、体育の水泳の授業のたびに吐いていたのだから。
泳いだ後のあの疲労感がたまらなく苦手だった。
水の匂い(塩素臭いのも、潮臭いのも)も苦手だった。
真夏の、サウナ状態の体育館の中で走り回るのは平気だったくせに、だ。
だけど、これも何かの機会だろうということで、
彼女に同行して自分も講習を受けに行くことになるのだった・・・。
断らなかったのは、やはり興味があったから。海の中の世界に。
写真を撮ってみたい、という思いもあったから。
お店探しに続く。
コメント
未知の世界なので、これからも楽しみにしています。
ところで質問です。
何故に「竜舌蘭」なのですか?
これからも更新してくので(割合真面目に)、見てください〜。
竜舌蘭、ってのはテキーラの原料でもありまして。
灼熱の太陽にも負けずに、サボテンのように果肉に水を多く含む植物、
そして美味しいお酒にもなる・・・とまぁそんなところから、
ダイビングと無理矢理くっつけて付けましたw
最初は「サンライズ」にしようかと思ったんですけどね〜。
知らなかったー。
って、飲んだことないけど(笑
テキーラは強いお酒ですからねw
でも美味しいですよん。
機会があれば是非飲んでみてください。